Senin, November 12, 2007

Ep. 2: Cara Enak Makan Rujak

episode2_07112007

hes:

aku suka banget mangga.. buah favorit sepanjang masa. mangga muda, mangga rujak, mangga jus, segala macem mangga deh.. mau di asinan, dipotong-potong, digerogot dari bijinya, pokoknya mangga.

wicak:

rujak.. hmm.. apalagi yang paling enak buat seger-seger di siang hari. kalau sudah ngomongin rujak, kami sama-sama suka mangga muda dalam balutan bumbu rujak: sensasi asam plus aroma mangga nya menggeletarkan saraf-saraf pengecap (bahkan sampai membuat air mata mengalir.. huu huu huu).

sayangnya tukang rujak sering pelit kalau soal mangga muda. mungkin karena mangga termasuk komoditas buah-buahan yang berharga ya?

resep:
  • 3 buah cabe merah (atau lebih kalau suka pedes) digerus atau diulek bersama setengah sendok teh garam dan satu sendok teh terasi matang (yg sudah ditumis/digoreng).
  • tambahkan kira-kira setengah sendok makan asam (tamarind). lalu tambahkan satu butir gula merah, gerus sampai rata.
  • untuk airnya, bisa diambil dari satu atau beberapa potong buah yang akan dirujak, misalnya mangga muda atau jambu air, atau bengkoang. soalnya kurang sip kalau ditambahin air mentah, jadi airnya dari buah.
  • kalau suka, bisa ditambahkan kacang goreng yang telah dihaluskan sesuai selera.
  • campur bumbu dengan buah-buahan yang telah dipotong atau hidangkan secara terpisah.
selamat menikmati.

Tidak ada komentar: